网易首页-新闻-体育-NBA-娱乐-财经-股票-汽车-科技-手机-女人-论坛-视频-博客-房产-家居-教育-读书-游戏-微博 |
Rss
迷淡93 迷淡93 发送消息 TA的微博

发帖: 47 篇

在线时长: 12 小时

只看楼主 楼主    2012-05-15 07:19:20 举报
管理

失业六个月,记录找工作的艰辛历程

去年(2011年)11月离开了原来的公司(一家外资企业),本来以为找工作很容易,所以当时没有太当回事,也赶了把时髦——裸辞。工作一路找来,一直没有找到合适的。先说一下个人经历吧。本人2006年小本毕业,211重点本科,毕业后进入一家外企从事耐用消费品的销售工作,在这家公司一直工作到2010年,当时由于个人希望回家乡发展,所以从该公司辞职,进入另外一家外资企业,一直工作到2011年11月。两家公司的背景都不错,都是行业内数得到的一流企业;不过第二家公司无论从企业价值观还是企业文化上同个人都有很大出入。所以裸辞了,想不到这一去就是半年时间,到现在工作仍在落实中,招工工作的历程感觉异常的艰难,本行业好的公司很少,不好的公司又看不上,导致一直没有着落。今天就个人这段时间面试的几家公司给大家进行一些分享,希望同胞们共勉之,也希望多一些无声的支持。

先说一下第一份面试的职务吧,那还是去年,和我第二份工作相同的职务,相同的区域。负责全省的销售工作,也是一家外资企业,不过其产品比我第二份工作的产品要高档很多。当时面试我的有两个人,一位是大区销售总监,另一位是全国销售总监;当时面试了接近一个小时,将我以前的工作内容、工作经历及所辖区域市场问了一遍。当时感觉不错,因为聊得都很投入,并且他们对我的市场操作也很认可。感觉应该没有问题了。一周后短信当时的面试官,也就是大区销售,结果被告知未被录取。后来才知道当时让我过去就是通过我了解这个行业在这个区域的整个市场情况,根本没打算让我过去,因为他们根本开不出我当时的待遇,感觉有一种被戏弄的感觉。所以童鞋们一定要注意,如果面试的时候如果面试官一直问一些关于你所辖市场情况的问题而不问一些关于你自身和个人的问题,那么很有可能只是通过你了解这个市场,而不是面试你进入该公司。这也是我通过这次面试所学习到的东西。 

第一次面试之后没多久,接到了一个面试电话,也是做这个行业的产品,是该行业的顶级品牌,当时电话沟通感觉不错,说会有进一步的面试通知,可一直到现在仍没有接到进一步面试的通知,其中几次打电话过去问情况,一直被告知该职务还在招聘中,要再等一等才进行face to face面试,结果一直等到现在也没有接到电话,从其他渠道获悉该职务仍在招聘中,只是还没有到一对一的面试阶段。现在在招聘网站上有很多这样的企业,招聘信息一直在上面挂着,有的职务在上面挂了一年了,一直都不面试,真不知道是招人呢还是在打广告。感觉这种做法有点小卑鄙!

时间转眼进入了2012年,春节过后工作机会增加不少,然而适合的机会却不多。投递简历很多都是石沉大海,每天感觉手机是不是已经停机或者坏了。当看到陌生号码时心里异常的兴奋,但往往是空欢喜一场。经过不懈的简历投递,终于得到了几个面试机会,其中大部分和以前工作的行业不同,然而我也无所求,只要是公司合适,我都会接到面试通知后义无反顾的前去。有很多外地面试的工作,有些是不报销路费的,这就使我本来捉肘见襟的财务状况更加的困难呢,况且每月还有雷打不动的房贷。感觉生活失去了本来的乐趣。日子就在这忙忙碌碌且碌碌无为中度过,一次又一次的机会不断失望,不断希望。到目前面试的次数已经有七八次了,有些通过了,感觉待遇及前景太差,未来发展限制太大,就没有去。还是想找一份值得付出且有发展前景的工作。每次面试失败后我都会总结面试心得,后面我会把我每次的失败心得给大家分享。

继续自己的面试经历。今年参加了一场世界五百强的面试,非常正规。第一轮笔试,通过笔试测验智商、情商及你的性格,笔试题目是在网上完成的,给大家一个建议,如果碰到这样的面试一定要记得带上纸和笔,我当时是在网吧里做的,开始时是性格测试,后来转到智商测试了,又很多题目是要通过计算的,搞了个措手不及,赶快在第二轮的时候借了纸和笔。第二轮是人事评估,面试题目是小组讨论,记得讨论的题目是时间管理排序;就是你已经做好了一天的安排,突然有些事要继续解决的,让你重新安排一天的时间,这个题目没有正确答案的,只是考察你在团队中的作用及表现,个人感觉还不错,当时团队的结果基本就是我个人的结果,因为我说服了其他人采用我的结果,不过我的结果也是团队里面最科学的。第三轮就是一对一面试了,进去后握手,自我介绍,面试官是一个社会阅历相当丰富的人,当我做自我介绍时,一直盯着我的眼睛,我当时也是看着对方眼睛介绍的,当时感觉压力很大,就将眼神移开了一下,然后又回到了对方眼睛上继续介绍。感觉面试还可以,并且将自己的性格及想表达的都表达了出来。这一轮过后读到名单的留下,剩下其他的说是有些要去总部面试的。一直在等待去总部的通知,到现在都没有得到通知,同去的一些打电话问了说是没有通过,而我打电话过去却说我的资料还在需要认得部门,所以一直没有明确的回绝或答复。不过现在距离面试都一个月了还没有消息,估计黄了吧。

通过这次面试学习了很多,在小组面试时不要盲目的为了表现而表现,因为那样只会给自己减分,我们组一个一句话没说,只是后来面试官问他问题才回到,结果那一轮通过了,而一个急于表现自己的一位确是我们组唯一一个pass掉的。不过结果是没有通过,也就没有什么好的经验分享了。让我郁闷的是至今我都不知道在一对一面试中哪个部分没做好,使我没有进入下一轮面试。

本贴于 2012-05-15 08:55:08 被【论坛首页编辑 】修改
zgxuefg zgxuefg 发送消息 TA的微博

发帖: 1 篇

在线时长: 0 小时

2楼   2012-05-15 08:02:07 举报
管理
我更惨了,都失业一年半了,也是211本科,以后要找到工作再辞工
火星旅游归来 火星旅游归来 发送消息 TA的微博

在线时长: 3 小时

3楼   2012-05-15 08:13:51 举报
管理
裸辞不太好,就算找到了合适的,下家也会趁机压你工资
2楼 2楼 发送消息 TA的微博

发帖: 4 篇

在线时长: 1 小时

4楼   2012-05-15 08:16:40 举报
管理
从年前到现在,一直在找。
其过程跟你差不多。。。
哎~~~
lhc8417 lhc8417 发送消息 TA的微博

5楼   2012-05-15 08:19:47 举报
管理
同路人,我是换工作后没过试用期,工作也没着落,而且年龄也不小了,心里挺难受的,有兴趣加Q聊2856414013
athenabhm athenabhm 发送消息 TA的微博

在线时长: 3 小时

6楼   2012-05-15 08:20:52 举报
管理
我也是裸辞的,现在工作了,合适的工作很难找,我没坚持住,先找了一个不是很满意的先做着,加油,祝你好运!
sunleese sunleese 发送消息 TA的微博

7楼   2012-05-15 08:26:28 举报
管理
生活啊,生活啊,工作就为了生活。有饭吃8错8错了。
ttjq1999 ttjq1999 发送消息 TA的微博

8楼   2012-05-15 08:26:31 举报
管理
 如果有能力为什么不想着自己创业?哪怕小都是自己的....如果有想法可以+Q:2601834143大家可以一起探讨。我从2007年裸辞后就没有找过工作,都是工作找我,但是都拒接了,一件事情有很多种方法去变通去完成的,不要给自己的思维加个框架。这个世界上你能掌握的唯一资源就是你自己的思维,别让你虽然活着,却早已死亡。
sunleese sunleese 发送消息 TA的微博

9楼   2012-05-15 08:29:15 举报
管理
有没有失业者群。。求
ddjtcjc ddjtcjc 发送消息 TA的微博

10楼   2012-05-15 08:30:45 举报
管理
我也是裸辞的,无奈之下,也是先找了一份不太满意的工作,没办法,骑驴找驴吧,以后千万不要一时冲动,要先找好下家,在辞职。
lhc8417 lhc8417 发送消息 TA的微博

11楼   2012-05-15 08:33:46 举报
管理
现在年轻人真不好过,工作不好找,还要承担高额房价,难啊,建个Q群大家相互倾诉下心声,相互宽慰下吧!
hklvtao hklvtao 发送消息 TA的微博

在线时长: 9 小时

13楼   2012-05-15 08:41:41 举报
管理
好,挺你,再接再厉,总会有好的
wang8102710 wang8102710 发送消息 TA的微博

在线时长: 5 小时

14楼   2012-05-15 08:41:50 举报
管理
以前在外企做主管,压力大得很,当然待遇很优厚,从2001年做到2004年底,实在熬不住了就辞职了,后来找了半年多越来越不如意,月薪从1W多降到3000多,也是房贷压力,没办法咬咬牙做了几个月。没想到碰了个神经质的顶头上司,天天喋喋不休的变着法骂人,我干脆把南方的房子卖了回家创业。几经周折,现在生意渐入佳境,收入比在南方给人家打工强多了,人也胖了,心情好多了。所以劝劝各位,退一步海阔天空,实在不行了就自己创业。
limingjiang- limingjiang- 发送消息 TA的微博

发帖: 2 篇

16楼   2012-05-15 08:44:58 举报
管理
为了生活,BZ是不是可以牺牲一下自我。
s.m.shanggua s.m.shanggua 发送消息 TA的微博

发帖: 3 篇

17楼   2012-05-15 08:52:37 举报
管理
现在很多用人单位是在找合适的人,不会一味找高学历高背景的人
tommylee682 tommylee682 发送消息 TA的微博

18楼   2012-05-15 08:53:21 举报
管理
我也是裸辞的,不过现在工作了;
14楼的我很暂赞同,但现在迷失了,以前的雄心壮志似乎在一夜之间被磨灭了,不知道做什么...有心人指点指点...
zcj98989 zcj98989 发送消息 TA的微博

20楼   2012-05-15 08:57:37 举报
管理
到我这里应聘
淽藤 淽藤 发送消息 TA的微博

发帖: 68 篇

21楼   2012-05-15 08:57:58 举报
管理
我还想裸辞呢,看了你们的经历我不敢了。
bremanhe bremanhe 发送消息 TA的微博

在线时长: 15 小时

22楼   2012-05-15 08:58:05 举报
管理
同命!本人原在一家私企当总管去年12月倒闭。中间照顾母亲住院2个多月。到现在也没找到工作。现在多数公司要人都是为了本地政府的优惠政策和报税。认识到正在被社会R-A-P-E。
夜过寡妇村 夜过寡妇村 发送消息 TA的微博

发帖: 18 篇

在线时长: 10 小时

23楼   2012-05-15 09:04:33 举报
管理

引用18楼 tommylee682 的发言:
我也是裸辞的,不过现在工作了; 14楼的我很暂赞同,但现在迷失了,以前的雄心壮志似乎在一夜之间被磨灭了,不知道做什么...有心人指点指点...

找好工作,不光靠能力,还要靠运气和机会的!!

让更多人关注您,就一起来用微博名片>>

0013600 0013600 发送消息 TA的微博

24楼   2012-05-15 09:10:10 举报
管理
一直想找个合适的工作和岗位,也是没有合适的,虽然没有裸辞,但现在工作着很不爽,没办法,看到你们想想,工作还得慢慢找,急不得。
joyre joyre 发送消息 TA的微博

在线时长: 2 小时

26楼   2012-05-15 09:13:22 举报
管理
汗 啊 各位 我也考虑要不要裸辞呢,不过还好 我手上有几个可以维持的客户一直在帮他们自己在操作,当然不是和先公司同类的产品,纯属帮忙,赚点小钱的那类,还能维持,看你们一说 我只能姑且再看看。
m13405112361 m13405112361 发送消息 TA的微博

27楼   2012-05-15 09:14:37 举报
管理
找工作有时运气和实力参半,工作那么多年。别泄气
乱才 乱才 发送消息 TA的微博

28楼   2012-05-15 09:34:33 举报
管理
引用8楼 ttjq1999 的发言:
 如果有能力为什么不想着自己创业?哪怕小都是自己的....如果有想法可以+Q:2601834143大家可以一起探讨。我从2007年裸辞后就没有找过工作,都是工作找我,但是都拒接了,一件事情有很多种方法去变通去完成的,不要给自己的思维加个框架。这个世界上你能掌握的唯一资源就是你自己的思维,别让你虽然活着,却早已死亡。

你的QQ号查找不到。
pinkysuwan pinkysuwan 发送消息 TA的微博

发帖: 6 篇

在线时长: 2 小时

29楼   2012-05-15 09:36:45 举报
管理
真的是要找到工作再辞职!后悔啊!
1521379150 1521379150 发送消息 TA的微博

在线时长: 4 小时

30楼   2012-05-15 09:40:17 举报
管理
实在是悲催
hayehs hayehs 发送消息 TA的微博

32楼   2012-05-15 09:42:05 举报
管理
同感,加油!
shenli116 shenli116 发送消息 TA的微博

33楼   2012-05-15 09:42:35 举报
管理
同路人,我于上月底裸辞,现在还没找到工作;
a990567 a990567 发送消息 TA的微博

发帖: 3 篇

34楼   2012-05-15 09:45:19 举报
管理
我年后的时候裸辞的,5.1后才上班,感觉好工作真的不容易找!

你还好咯,至少还有点存款,我去年11年的时候毕业的,都没多少存款了,现在信用卡还欠着2K
a990567 a990567 发送消息 TA的微博

36楼   2012-05-15 09:47:42 举报
管理
找到好的工作再换吧,各位!
东风没来 东风没来 发送消息 TA的微博

在线时长: 7 小时

37楼   2012-05-15 09:47:52 举报
管理
裸辞真的很傻啊
易美门业 易美门业 发送消息 TA的微博

39楼   2012-05-15 09:49:01 举报
管理
路要慢慢走啊
maju1978 maju1978 发送消息 TA的微博

40楼   2012-05-15 09:50:22 举报
管理
回家去自主创业吧!培养的是自己的决断力和生存能力,一哥们从摆地摊开始,10年后资产上1000万。
xr4ybdd xr4ybdd 发送消息 TA的微博

发帖: 9 篇

41楼   2012-05-15 09:51:00 举报
管理
事实证明你的决定确实不明智

看我的爆料

舒淇艳照被曝光“退出微博”幕后真相(图)

直接去我博客看或者这个也行

xr4ybdd.blog.163.com/blog/static/206948182201241445115143(复制到浏览器 打开)

koushengtao koushengtao 发送消息 TA的微博

发帖: 17 篇

在线时长: 22 小时

43楼   2012-05-15 09:54:40 举报
管理
引用14楼 wang8102710 的发言:
以前在外企做主管,压力大得很,当然待遇很优厚,从2001年做到2004年底,实在熬不住了就辞职了,后来找了半年多越来越不如意,月薪从1W多降到3000多,也是房贷压力,没办法咬咬牙做了几个月。没想到碰了个神经质的顶头上司,天天喋喋不休的变着法骂人,我干脆把南方的房子卖了回家创业。几经周折,现在生意渐入佳境,收入比在南方给人家打工强多了,人也胖了,心情好多了。所以劝劝各位,退一步海阔天空,实在不行了就自己创业。
  你干的啥啊?我也是裸辞!到现在也没找到合适的!说说干的啥吧!
emoce emoce 发送消息 TA的微博

44楼   2012-05-15 09:54:44 举报
管理
裸辞专业群:37732641

koushengtao koushengtao 发送消息 TA的微博

发帖: 17 篇

在线时长: 22 小时

45楼   2012-05-15 09:55:43 举报
管理
引用43楼 koushengtao 的发言:
  你干的啥啊?我也是裸辞!到现在也没找到合适的!说说干的啥吧!
我一直想自己干点啥!没有勇气!指点下!
crocodile689 crocodile689 发送消息 TA的微博

46楼   2012-05-15 09:56:59 举报
管理
我是去年5月底从一家韩资企业,裸辞。 原本以为评着几年积累下来的工作经验,回家后工作顺其自然不会难找。可现实正好相反,找了很多的工作,可是还没进公司的门,就又退缩回去了。与理想中的工作状态相差太多了。又或是长期的工作,让我在不自觉当中养成了眼高手低的毛病。就这样在迷茫和恐慌当中,大半年就过去了。而就在过完年2月份,才又另寻了份工作,虽说做的不是太满意,但是也逐渐找到了自信心。 有名人说工作能赶跑饥饿,贫穷,和懒惰。这倒是事实。但是我们也该知道,永远都是我们在选择工作,而不是工作选择我们。
mingsui2010 mingsui2010 发送消息 TA的微博

在线时长: 7 小时

47楼   2012-05-15 10:04:14 举报
管理
工作说好找也好找、有时候也需要一点运气、祝福LZ!
ok5013 ok5013 发送消息 TA的微博

发帖: 11 篇

在线时长: 19 小时

48楼   2012-05-15 10:05:29 举报
管理
填饱肚子就别跳槽了。
网易论坛,天天相伴
www.tuanfaxian.com www.86gw.net 中国购物网中国最大的网上购物商城
169524 浏览 388 回帖   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页> 末页 >>
帐号: 密码: 注册
手动保存 | 恢复内容 | 清除内容
如何用手机快速回复?
验证码 ()
看不清,换一张 点击换一张
回复本帖
注册通行证
忘记密码?
取消